Гастрономический гид по Ленобласти

Гастрономический гид по Ленобласти

Вепсы, карелы, ижора, водь и другие финно-угорские народности с давних времён населяли территории Ленинградской области. В традиционной кухне финского и ижорского населения в основном встречаются блюда, сочетающие в себе рыбу (например, пирог рыбник или рыбная похлёбка) и мясо. А водская кухня более бесхитростна в приготовлении блюд: основной крестьянской едой были хлеб, лепёшки, открытые ватрушки, похлебки и каши, а затем чуть позже – картофель.

Рассказываем, где можно попробовать кухню Ленинградской области на вкус.

1. Верхние Мандроги

Деревня Верхние Мандроги уникальна тем, что здесь существует музей славянской истории, причём под открытым небом. Помимо знаменитого музея русской водки и украшенных резьбой избами здесь также находится ресторан с уникальной славянской кухней.

Главной особенностью заведения считается то, что все блюда здесь до сих пор готовятся по оригинальным рецептам и традиционным технологиям, как в давние времена, например – в печи. Особенно ценятся здесь местные "мандрожские" пирожки с морошкой и черникой, а также котлеты из гречи.

2. Верижица (дер. Смоленский шлюз)

На территории базы "Верижица" в Тихвинском районе расположен ресторан, который предлагает посетителям уникальный формат – блюда Вепсской кухни. Здесь можно попробовать знаменитые карельские пирожки-калитки с картошкой, пшеном, ячневой крупой, ржаные и пшеничные лепешки с толокном, а также блюда из основного меню.

3. Сельхозбар Иваныч & Co (дер. Иваново, ул. Придорожная, д. 8)

Финно-угорские народы внесли в русскую кухню любовь не только к всевозможным пирожкам со сладкими или сытными начинками, но и к вареньям, соленьям. Хрустящие грузди, пряные огурцы, квашеная капуста, ушица из речной рыбы – все эти исконно русские блюда предлагают посетителям в Сельхозбаре Иваныч & Co неподалёку от посёлка Сосново.

4. Крендель (г. Выборг, Северный вал, д 3)

На кухню Ленинградской области повлияли не только коренные народы востока и запада региона, но и, например, шведы, финны и другие европейцы. Во второй половине XIV века в Выборге был основан францисканский монастырь, монахи которого занимались выпечкой кренделей. В рецептуру этих изделий входили многочисленные пряности, например, мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон.

5. Лавка вкусностей «Wiborg» (г. Выборг, ул. Крепостная, д. 3)

Ещё одно место, где знакомят с тем, как питались в средневековье народы, населяющие север Ленинградской области – это Таверна в Выборге. Здесь готовят блюда в соответствии со старинными рецептами: всевозможные похлёбки (в том числе пивная), колбаски, рульки, вяленые оленина, говядина, мясо кабана, сырные буньоли с брусничным соусом. А также здесь можно найти уже упомянутый нами символ Выборга – крендель. Соленый будет хорошим дополнением к похлебкам, сладкий с кунжутом, корицей или маком – к глёгу.

Материал: peterburg2.ru