
Гастрономический гид по Ленобласти
Вепсы, карелы, ижора, водь и другие финно-угорские народности с давних времён населяли территории Ленинградской области. В традиционной кухне финского и ижорского населения в основном встречаются блюда, сочетающие в себе рыбу (например, пирог рыбник или рыбная похлёбка) и мясо. А водская кухня более бесхитростна в приготовлении блюд: основной крестьянской едой были хлеб, лепёшки, открытые ватрушки, похлебки и каши, а затем чуть позже – картофель.
Рассказываем, где можно попробовать кухню Ленинградской области на вкус.
1. Верхние Мандроги
Главной особенностью заведения считается то, что все блюда здесь до сих пор готовятся по оригинальным рецептам и традиционным технологиям, как в давние времена, например – в печи. Особенно ценятся здесь местные "мандрожские" пирожки с морошкой и черникой, а также котлеты из гречи.
2. Верижица (дер. Смоленский шлюз)
На территории базы "Верижица" в Тихвинском районе расположен ресторан, который предлагает посетителям уникальный формат – блюда Вепсской кухни. Здесь можно попробовать знаменитые карельские пирожки-калитки с картошкой, пшеном, ячневой крупой, ржаные и пшеничные лепешки с толокном, а также блюда из основного меню.
3. Сельхозбар Иваныч & Co (дер. Иваново, ул. Придорожная, д. 8)
Финно-угорские народы внесли в русскую кухню любовь не только к всевозможным пирожкам со сладкими или сытными начинками, но и к вареньям, соленьям. Хрустящие грузди, пряные огурцы, квашеная капуста, ушица из речной рыбы – все эти исконно русские блюда предлагают посетителям в Сельхозбаре Иваныч & Co неподалёку от посёлка Сосново.
4. Крендель (г. Выборг, Северный вал, д 3)
На кухню Ленинградской области повлияли не только коренные народы востока и запада региона, но и, например, шведы, финны и другие европейцы. Во второй половине XIV века в Выборге был основан францисканский монастырь, монахи которого занимались выпечкой кренделей. В рецептуру этих изделий входили многочисленные пряности, например, мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон.
5. Лавка вкусностей «Wiborg» (г. Выборг, ул. Крепостная, д. 3)
Ещё одно место, где знакомят с тем, как питались в средневековье народы, населяющие север Ленинградской области – это Таверна в Выборге. Здесь готовят блюда в соответствии со старинными рецептами: всевозможные похлёбки (в том числе пивная), колбаски, рульки, вяленые оленина, говядина, мясо кабана, сырные буньоли с брусничным соусом. А также здесь можно найти уже упомянутый нами символ Выборга – крендель. Соленый будет хорошим дополнением к похлебкам, сладкий с кунжутом, корицей или маком – к глёгу.
Материал: peterburg2.ru