Пресс-тур по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Пресс-тур по святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В целях продвижения религиозного туризма в рамках реализации межрегионального проекта «Серебряное ожерелье» 11 - 15 октября состоялся пресс-тур по святыням Санкт-Петербурга и Ленобласти, организованный епархиальной паломнической службой совместно с комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и комитетом по культуре и туризму Ленинградской области.

Участники тура - представители печатных, итернет СМИ и телевидения из Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Пскова, Карелии посетили главные святыни регионов.

В Ленинградской области журналисты побывали в Тихвинском Успенском и Антониево-Дымском и Староладожском Никольском монастырях, встречались с местными экскурсоводами, руководителями паломнических центров, настоятелями храмов.

В Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре представители прессы приняли участие в Божественной Литургии, которую совершил Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский в Успенском соборе монастыря в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По окончании Литургии состоялось перенесение Тихвинской иконы Божией Матери (одна из самых почитаемых чудотворных икон России) из Успенского собора в Покровский храм Тихвинского монастыря на зимний период. Далее группа отправилась в Бокситогорский район Ленинградской области – в Антониево-Дымский монастырь - один из древнейших на севере Руси. Обитель была основана в XIII веке великим подвижником и учеником Варлаама Хутынского - Антонием Дымским. С 2008 года чудесным образом обретенные нетленные мощи Антония-Дымского пребывают в обители.

Также участники пресс-тура посетили обитель, возведенную по указу Александра Невского - Староладожский Никольский мужской монастырь, где хранится ковчег с мощами Святителя Николая Чудотворца привезенного из г. Бари.

В ходе пресс-конференции состоявшейся по итогам пресс-тура председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский рассказал о восстановлении монастырей и храмов в Ленобласти. Он упомянул о новом начинании: экскурсоводы монастырей Ленобласти проходят государственную аттестацию.

Фото: Андрей Петров