Круглый стол на тему: Перезагрузка индустрии отдыха на воде

Круглый стол на тему: Перезагрузка индустрии отдыха на воде

В рамках проекта «Экспертная среда» газета «Деловой Петербург» провела экспертную дискуссию тему: «Перезагрузка индустрии отдыха на воде».

Круглый стол прошел 20 апреля 2022 года в Пресс-центр «Делового Петербурга», по адресу ул. Инструментальная, д.8. За круглым столом собрались представители регионов: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва, Карелия и Калининградская область.

Учитывая закрытие границ и общую политическую ситуацию, участники беседы обсудили множество актуальных вопросов, касающихся развития яхтенного туризма. Было выдвинуто мнение о необходимости внесения  изменений в концепцию яхтенного туризма, концепция должна быть направлена на внутренний туризм, а также о необходимости создания объединяющего органа, который будет концентрировать общий поток вопросов по развитию яхтенного туризма, решать задачи по развитию инфраструктуры яхтинга.

Начальник отдела развития приоритетных направлений в сфере туризма комитета по культуре и туризму Ленинградской области Бочарова Екатерина Николаевна рассказала о вкладе Ленинградской области в развитие яхтенной инфраструктуры. Проект «Гостевые причалы», основной целью которого является развитие транспортной инфраструктуры и сервиса для маломерных судов (яхт) на водных путях Северо-Запада в целях развития его туристической привлекательности.

В рамках инвест-проекта построены причалы для пассажирских судов в селе Старая Ладога, в поселке Свирьстрой, в поселке Дубровка, в городе Кириши. А также установлены гостевые стоянки для маломерных судов в городе Выборг: причал для катеров и яхт Грандмарин «Крепость Орешек» и 15-й причал (Яхт-клуб «Grandmarine»). В начале навигации 2022 года планируется ввод в эксплуатацию пассажирского причала у музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» на р. Нева.

Также участники обсудили необходимость тесного взаимодействия по теме развития яхтенного туризма между регионами (Санкт-Петербург, ЛО, Карелия).