Маршрут «Долина Вуоксы»

Маршрут «Долина Вуоксы»

В рамках этого туристического маршрута Вы проедете вверх вдоль течения Вуоксы и посетите множество интересных объектов культуры и истории. Часть из них сохранилась, часть, к сожалению, утрачена. Тем не менее, проехав весь маршрут, Вы сможете составить представление о жизни людей на этих землях, их занятиях и интересах.

Данный маршрут не рекомендуется для автомобилей, дороги, к сожалению, местами непроходимы. Можно рискнуть в сухое время года, но будьте готовы к глубоким ямам, лучше взять внедорожник. Идеальное средство передвижения – велосипед. В связи с этим, маршрут оптимален для весеннего и летнего сезонов.

Протяженность маршрута составляет 99 км. Маршрут начинается в поселке Лосево, недалеко от порогов Вуоксы и заканчивается в Каменногорске, откуда можно уехать на автобусе или поезде в сторону Выборга, а также перекусить. При желании, в городке можно остановиться в отеле. Расчетное время прохождения на автомобиле – 1 день, выезжать лучше рано утром, поскольку длина маршрута значительная. Также не стоить забывать о состоянии дорог на маршруте.

Для опытных велотуристов время прохождения маршрута также составит 1 полный день. Если Вы хотите не спеша прокатиться по маршруту, рекомендуем потратить на него 2 дня с одной ночевкой.

Скачать карту маршрута

Скачать аудиогид

1. Кирха Вуоксела

Координаты: 60.7117493, 29.7776947

История прихода Вуоксела берет свое начало в 1905 году с основанием молельной комнаты. Приход был официально зарегистрирован в 1913 году. Приходу была подарена старая деревянная кирха из Антреа (Каменногорск). В 1915 году было решено построить кирху в деревне Вирккиля на мысе Ламмасниеми. Архитектор Илмари Лаунис сделал в 1917 году проект кирхи на 750 мест. Однако, воплощение в жизнь этого проекта постоянно откладывалось изза разногласий по поводу размеров, расположения и материалов для постройки кирхи. В результате, Лаунис переделал проект на более современный, кирха стала меньше, всего на 600 мест. Государственный Совет Финляндии одобрил проект в 1927 году, и весной 1928 года строительство началось. Кирха была освящена 12 декабря 1929 года. Кирха изначально была окрашена в белый цвет, внутри располагался 16-голосый орган, а на колокольне висело три колокола. В период с 1940 по 1941 год из кирхи были вывезены в неизвестном направлении скамейки и орган. После возвращения территории Финляндии в сентябре 1941 года, кирха вновь была приведена в порядок. Последняя служба в ней состоялась 10 сентября 1944 года для солдат 15 Дивизии финской армии. Интересный факт: один из колоколов кирхи теперь находится на колокольне кирхи в Хаттула недалеко от Хямеенлинна.

2. Знак на границе коммун Вуоксенранта и Эюряпяя

60.769711, 29.489698

В довоенной Финляндии границы административных единиц обозначались специальными знаками возле дорог. Так было и на дороге Вуосалми – Вуоксенранта. По удивительному стечению обстоятельств, эти знаки сохранились до наших дней. Надписи на металлической табличке уже не разобрать. Тем не менее, они были идентичны надписям на бетонном столбе «Äyräpään kunta / Vuoksenrannan kunta”, то есть «Коммуна Эюряпяя / коммуна Вуоксенранта». Эти бетонные столбы, предположительно, были поставлены коммуной Эюряпяя, аналогичный был на дороге Вуосалми – Ряйсяля. В нынешнее время обозначение границ коммун также используется в Финляндии, но выглядит оно по-другому, просто щит синего цвета возле дороги с названием коммуны и ее гербом.

3. Народная школа в Каскиселька

60.802844, 29.505706

До войны в Финляндии обучение было организовано через систему Народных школ. Изначально это была четырехлетняя школа, но после школьной реформы 1921 года школы стали шестилетними.

Здание школы на два класса было построено в 1901 году на участке у подножия холма Нойнмяки, полученного от домов Пиентало и Пяйвяринта. В 1931 году школе стало не хватать помещения так как была организована еще и начальная школа. В результате, школа была вынуждена арендовать помещение у Матти Варпа.

Первым учителем был Кустаа Ансельм Саллатунтури. Он был из рода Полвиандеров, но в 30-е годы на волне всеобщей финнизации сменил свою фамилию на более финскую.

Изначально школьные округа были очень большими, зачастую детей привозили в начале учебной недели в школу и забирали лишь в пятницу, потому что путь домой занимал больше 20 километров, а машин не было. Позднее ситуацию облегчило основание новых школ и уменьшение размеров школьных округов.

Школа сгорела во время Зимней войны. Когда территория вернулась к Финляндии в 1941 году, на ее фундаменте уже успел бурно разрастись сорняк. Было решено восстановить школу в 1943 году. Смета на восстановление школы в Каскиселька составила 915 000 марок. Для восстановления коммуна надеялась получить государственную субсидию. Тем не менее, министерство транспорта и общественных работ не дало разрешения на строительство из-за нехватки стройматериалов и рабочей силы. Оно отклонило заявки на субсидии от 3.7.1943 и 20.5.1944. Таким образом, строительство так и не началось, несмотря на заключенные уже в 1943 году со строительной фирмой АО Рункотюё договоры.

На холме Нойнмяки (Ведьмин холм) возле школы находилось здание церкви методитской общины «Долина Вуоксы». Община была основана в феврале 1921 года. В вознесение в 1921 году участок земли в 2 га, подаренный Ээро Янтуненом из дома Марттила, был одобрен под кладбище Лейпонен. 3.12.1922 бревенчатая церковь на Нойнмяки на 600 мест была освящена. Для нее Антти и Юхо Янтунены с хутора Пиентало возле холма тоже подарили 2 га земли.

Название Нойнмяки указывает на времена язычества. Можно предположить, что холм использовался для языческих жертвоприношений.

4. Мюллюкорпи

 60.806946, 29.516028

На перекрестке дорог Вуосалми – Вуоксенранта и Ораванкютё – Каскиселька стоял дом под названием Мюллюкорпи (фин. Мельничная глушь). Это был последний дом деревни Тальяла в сторону Вуосалми. Изначально тут поселились Мартти, Антти и Юхо Янтунены из Каскиселька и построили мельницу. В 1920-х годах они продали ее Микко Варпа, который расширил производство, добавив лесопилку и организовав магазин. Микко был предпринимателем на все руки, помимо мельницы, магазина, лесопилки и производства дранки для крыш, он еще организовал, на радость окрестным жителям, лимонадный заводик. Все машины изначально приводились в движение парогенератором. Позже, с появлением бензиновых моторов, парогенератор был заменен бензиновым электрогенератором, первым в деревне. Он работал только по мере потребностей производства. Остатки всего этого мощного хозяйства вы и можете видеть перед собой.

Прямо по соседству с этим хозяйством располагался филиал кооперативного магазина Ряйсяля (Мельниково).

5. Пелтола

 60.820225, 29.512650

Поднявшись на холм Пелтоланмяки, вы оказываетесь у места бывшего дома под названием Пелтола (Полевое). Дом назван по фамилии владельцев Пелтонен. Род Пелтоненов жил тут более 200 лет, передавая участок по наследству от отца к сыну. В доме также функционировал постоялый двор. Постояльцев не только размещали и кормили, но и предлагали довезти на телеге до следующего постоялого двора.  Хозяева дома перед войной увлекались конным спортом и разведением породистых лошадей. Последнего хозяина звали Тойво Пелтонен, он унаследовал дом от своих родителей, Туомаса и Ээва-Лиисы, был заядлым охотником и членом местной организации Охранных отрядов (шюцкора).

6. Кирха Вуоксенранта

60.863505, 29.481485

Кирха Вуоксенранта была построена в части деревни Корпилахти под названием Канкаала. Хотя лютеранский приход существовал уже с 1916 года, отделившись от прихода Антреа (Каменногорск), своей кирхи у него не было, прежде всего по экономическим соображениям. Также на территории коммуны шел спор о расположении кирхи, часть жителей была за север (Корпилахти), а южане предлагали Каскиселька. В результате, в первые годы службы проходили в зданиях народных школ, в том числе в Каскиселька. В 1920 году церковный совет прихода принял решение о строительстве кирпичной кирхи на 600 мест. Однако, строительство опять откладывалось из-за недостатка средств. В начале 30х годов удалось собрать средства, и 1 августа 1934 года был заложен первый камень кирхи. Проект сделал архитектор из Выборга Вяйнё Кейнанен, а за строительство отвечала строительная фирма К.В. Стена. 3 февраля 1935 года кирха была освящена асессором Э. Аланеном. Несмотря на сильнейшую метель, кирха была до отказа заполнена народом. Интересный факт: в Вуоксенранта до войны не было электричества, и освещение в кирхе было свечное. Поскольку в Антреа электричество уже было, приход подарил свои старые роскошные свечные люстры кирхе в Вуоксенранта. Второй интересный факт – колокол с кирхи нашелся в Санкт-Петербурге на колокольне православной церкви на Волковском кладбище. Как он туда попал, никто не знает.

Силами общества Вуоксенранта возле кирхи восстановлены белые ворота, которые раньше стояли у вьезда на кладбище, установлен информационный стенд. Совместно с местной администрацией и предпринимателями, начат ремонт в кирхе, установлена новая крыша и решетки.

Слева от кирхи возле дороги, идущей в сторону новой железной дороги, остатки бывшего управления коммуной Вуоксенранта, бетонная колонна, которая являлась сейфом. Когда строительство кирхи затягивалось, приход приобрел в качестве временной кирхи старое бревенчатое здание, которое было одним из родовых домов Янтсела из Каскиселька. Это здание использовалось в качестве кирхи до 1935 года, после чего приход продал его коммуне. В здании сделали ремонт, и оно использовалось как управление коммуной и библиотека до 1944 года. 

7. Магазин на развилке

60.908191, 29.437785

На развилке дорог на Сайрала (Бородинское), Ряйсяля (Мельниково) и Соккала (Красный Сокол) в деревне Корпилахти стоял магазин номер 11 Кооперативных магазинов Кирву (Свободное). Его еще называли магазин на развилке (Tienhaaran kauppa). Место было идеальным с точки зрения ведения торговли, на перекрестке важных дорог, рядом были объекты инфраструктуры, лесопилка, мельница, народная школа, все это приносило новых клиентов. Магазин был построен в 1910 году Туомасом Янтуненом. После смерти Туомаса, новые хозяева основали фирму «Торговый кооператив Вуоксенранта». Дела, однако, у этой фирмы не заладились, в стране был кризис, и вскоре здание было продано Кооперативным магазинам Кирву, которые сделали в нем полный ремонт. Дом был заново обшит, перекрашен в красный цвет и стал «магазином номер 11».

Магазины были в каждой деревне Вуоксенранта, в некоторых по нескольку разных. Большинство из них были в собственности частных лиц. Тем не менее, были и так называемые кооперативные магазины, где владельцами являлись сами клиенты (по типу нынешней Призмы в Финляндии). Из таких кооперативов стоит упомять филиал кооперативного магазина Антреа возле кирхи. Многие жители Вуоксенранта по-прежнему являлись владельцами этой сети как следствие того, что коммуна Вуоксенранта когда-то была частью Антреа. У кооперативных магазинов Ряйсяля и Кирву тоже были свои филиалы в коммуне.

8. Народная школа Корпилахти

 60.905983, 29.441657

Недалеко от дороги Сайрала (Бородинское) – Ряйсяля (Мельниково) стояла народная школа деревни Корпилахти. Она была построена на мысу Хяккиля в 1901 году еще в то время, когда эти земли входили в состав коммуны Антреа (Каменногорск). Проект продвинул местный депутат финского парламента Туомас Куйсма по кличке «Томмо из Памппа». Изначально, с 1879 года, школа функционировала в разных домах деревни, пока для нее не было построено собственное здание. Последними учителями в школе были сестры Анни и Майя Виролайнен. Интересным фактом является то, что в начале 20 века в Финляндии учителей женского пола обязывали подписывать обет безбрачия. В результате, ни одна из сестер не вышла замуж, хотя, про Майю говорили, что она в молодости встречалась с автором известной постановки «Невеста егеря» Сэмом Сихво.

За мостом через речку Корпилахти открывается большое поле, в центре которого в 1913 году были найдены остатки рыболовной сети возрастом около 10 500 лет. Возле нее стоит информационный щит, поставленный обществом Вуоксенранта.

9. Пещеры Соканлинна

 60.906034, 29.250904

По дороге из деревни Соккала (Красный Сокол) в Антреа (Каменногорск), с правой стороны возвышается гора Соканлинна. Эта высокая гранитная скала знаменита своими специфическими пещерами. Одна из таких пещер в форме креста получила название «церковь Креста», в нее может поместиться до 100 человек одновременно. Верхняя часть свода пещер отполирована. Ходила легенда, что однажды вражеский воин изнасиловал дочь человека по фамилии Сокка. Сокка вышел из себя, запер этого бойца и свою дочь в избу и поджег. Воин сошел с ума и сбежал в пещеры. Там он точил свой топор о стены, и они стали полированными. Тем не менее, несмотря на такие пугающие истории, Соканлинна была убежищем для многих странников. На Соканлинна в довоенные времена часто устраивали праздники, в которых участвовало до нескольких тысяч человек.

10. Кирха Антреа

 60.922510, 29.157937

В 1725 году в Хатула (такое имя носило это место еще до основания прихода Антреа) была построена первая деревянная кирха. Эта кирха, известная под названием кирхи Святого Андреаса (откуда и пошло со временем название Антреа), была построена по проекту архитектора Д. Даниеловича и использовалась вплоть до 1767 года. В это время кирха либо сгорела, либо, как указано в старой хронике «пришла в негодность». Вторую кирху тут же построили на месте прежней по проекту архитектора из Сортавала Эскиля Коллениуса.  Деревянная церковь была построена в стиле национального романтизма 18 века. Несмотря на расширение и модернизацию в 1844 году, кирха стала слишком тесна для большого прихода Антреа. Таким образом, в 1893-94 годах была построена третья, последняя кирха Антреа. При ее проектировании важным фактором был размер, при планировке хотели изначально сделать церковь вместительностью 2500 человек, но потом потребности были урезаны до 1800. Архитектор Ф. Миериц уже успел сделать проект на деревянную кирху на 1600 мест, который потом пришлось срочно расширять еще на 200 мест.

Кирха была построена в неоготическом стиле полностью из дерева через дорогу от старой кирхи, на холме Мёкинмяки. Орган в кирхе появился лишь в 1906 году, на 24 голоса производства завода в Юрва. В 1912 году в кирхе была установлена печная система отопления, а в 1934 проведено электричество и сделано электрическое освещение, при этом старые роскошные свечные люстры были подарены кирхе Вуоксенранта.

Общество Антреа постепенно привело окружающую территорию в порядок и поставило информационный щит. Между обществом и городом Каменногорск заключен охранный договор на территорию вокруг бывшей кирхи и старого кладбища.

Маршрут разработан НП "Лосевский курорт" при финансовой поддержке комитета Ленинградской области по туризму

  • Период: Оптимален для весеннего и летнего сезонов
  • Организатор: https://vk.com/loskurort
  • Тематика маршрута: культурно-познавательный, активный
  • Способ передвижения: мотоциклетный, велосипедный
  • Продолжительность: 99 км.