Усадьба Охотникова ("Дылицы", "Владимирская", "Елизаветино")

Контактная информация

  • Гатчинский Район, пос. Елизаветино
  • 8-911-233-62-43
  • dilici.ru; vk.com/elpalace

Усадьба Охотникова ("Дылицы", "Владимирская", "Елизаветино")

На месте, где расположена усадьба, люди живут давно. Еще в писцовой книге 1499-1500 гг. встречается упоминание о селе Вздылицы, центре Вздылицкого Егорьевского погоста, которое является предшественником деревни Дылицы.

В ходе Северной войны в начале 18 века Петр Первый возвращает России северо-западные земли, отошедшие к Швеции в 1617 году по "Столбовскому миру", и основывает Санкт-Петербург. С легкой руки Петра некогда захолустная провинция становится при столичной территорией. Земли вокруг Санкт-Петербурга Петр раздает своим приближенным и родственникам с условием, что они строят в своих мызах (усадьбах) дома.

Если строительство не осуществлялось, то имение могли отобрать.

В 1712 году владельцем Вздылиц становится Григорий Иванович Волконский. Он был представителем очень знатного рода, верным слугой Петра, сенатором. И.Г. Волконский строит во Вздылицах деревянную усадьбу.

При Волконских, вероятно для благозвучия, Вздылицы превращаются в Дылицы.

По распространенной версии в середине 18 века усадьбой владеет дщерь Петрова императрица Елизавета Петровна. При ней в Дылицах построен каменный охотничий замок в стиле барокко и распланирован небольшой регулярный парк. Архитекторами предположительно являлись Растрелли или Ринальди или кто-то из их учеников. В честь Елизаветы Петровны усадьбу называют - Елизаветино.

Но вопрос в том, что никаких документов, касающихся постройки этого дворца не сохранилось. Все действия императрицы заносились в камер-фурьерские журналы, это были своего рода дневники придворной жизни. Но, ни в одном журнале не найдено упоминаний о пребывании Елизаветы Петровны в Дылицах. Если документов нет, это еще не значит, что их не было, и возможно краеведам и историкам еще предстоит раскрыть тайну Дылицкой усадьбы.

В 1762г. владельцем усадьбы становится приближенный Екатерины II - Василий Григорьевич Шкурин.

Шкурины владели усадьбой почти 90 лет. В конце 40-х годов 19 века они продают Дылицы помещице Волковой, но та через непродолжительное время перепродает ее князю Петру Никитичу Трубецкому, который записывает имение на имя своей юной супруги Елизаветы Эсперовны Трубецкой, представительницы высшей аристократии, хозяйки политического салона. При Елизавете Эсперовне дворец в усадьбе был перестроен предположительно при участии Гаральда Боссе, талантливого архитектора, который перестраивал для Трубецких и их особняк в Санкт-Петербурге (ныне ул.Чайковского,29).

После смерти Е.Э.Трубецкой в 1907 году усадьбой владеет дочь Елизаветы Эсперовны - Александра Петровна Охотникова. При Охотниковых у дворца появилась пристройка (галерея и флигель), выполненная неизвестным учеником Академии художеств в едином с дворцом стиле.

Небольшой регулярный парк в усадьбе был спроектирован еще при первых владельцах, а далее при последующих он уже развивается как пейзажный. При Трубецких парк был в идеальном порядке. Кроме деревьев разных пород здесь было много сирени, роз и других красиво цветущих кустарников. У дворца были различные клумбы и цветочный календарь, где цифры из цветов ежедневно менялись.

В парке было 5 ворот, от которых были проложены аллеи, одна из которых называлась «аллея вздохов». Из развлечений были качели, гигантские шаги, одна из аллей была приспособлена под кегельбан, при Охотниковых появился теннисный корт.

Недалеко от дворца была беседка в форме гриба, с которой открывался прекрасный вид на квадратный пруд, где плавали лебеди. Для лебедей был устроен домик. На квадратном пруду устраивали фейерверки, во время которых по нему плавала лодка, украшенная разноцветными фонариками. Также на квадратном пруду была пристань, с которой ежегодно 1 августа на Медовый Спас проводилось освящение воды, после чего крестный ход шел во дворец и все желающие могли его осмотреть.

За квадратным еще один пруд, по больше, с островками, там были устроены мостики, купальни, можно было кататься на лодке, на одном из островков жили две старые пони. Парк был свободно открыт.

После революции дворец был разграблен, потом чего здесь только не было: и эстонская коммуна, оказавшаяся коммуной проходимцев, которые распродав все, что осталось поценней, разбежались. Затем трудовая школа, филиал педагогического техникума, бедняцкие курсы, опытная станция полеводства.

В Великую Отечественную войну на территории парка шли бои, он очень пострадал, была разрушена церковь в честь иконы Владимирской божьей матери. Во время немецкой оккупации во дворце располагался штаб и казармы фашистов. В январе 1944 г. их так быстро и неожиданно выбили из усадьбы, что они не успели серьезно повредить зданию. К счастью, Дылицкий дворец не постигла участь взорванного и сожженного Гатчинского дворца. И все же, несмотря на то, что после революции и войны основные планировочные и объемно-пространственные компоненты Дылицкого ансамбля остались неизменными, усадьба, несомненно, нуждалась в восстановлении.

В 1950-х гг. усадебный дом был восстановлен по проекту замечательного советского архитектора Николая Федоровича Бровкина.

После войны здесь были образовательные учреждения, связанные с сельским хозяйством. Одно время в усадьбе работало училище механизации сельского хозяйства, которое получало достаточное финансирование и следило за состоянием дворца и парка. В 80-е годы 20 века училище получает новое современное здание, и дворец оказался заброшенным. Он пустовал, разрушался.

С 2004 года усадьба с парком перешла в частную собственность. Усадьбу Елизаветино полностью отреставрировали и открыли для посетителей. У туристов появилась уникальная возможность прогуляться по шикарным залам, изучая лепнину на стенах и потолках, блестящий паркет и эффектные люстры. Кроме того, на цокольном этаже оборудована музейная комната, где находится галерея фотопортретов, а также фотокопии архивных документов, связанных с историей дворца и прилегающей местности. Главный экспонат — древо рода Трубецких. Среди раритетов можно найти документы с автографом Федора Тютчева. С поэтом вела активную переписку Елизавета Эсперовна Трубецкая, увлеченная культурной жизнью страны.

Посмотреть на интерактивной карте

Ближайшие объекты: