Выборгский район
- Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Выборгский объединенный музей-заповедник»
19 мая, с 18.30 до 23.00
г. Выборг, Замковый остров, 1
Выборгский замок, в рамках акции «Ночь музеев, по традиции, организует ряд эксклюзивных экскурсий по «потаенным местам». В этом году объектом внимания экскурсантов станут городские локации Выборгского объединенного музея–заповедника, такие как Башня Ратуши, средневековый дом на Выборгской улице, Костел Гиацинта. Завершится экскурсия в самом Выборгском замке, в доме Наместника, который в ближайшее время будет закрыт на реставрацию.
В главном корпусе музея состоится открытие новой выставки «Сокровища земли Карельской», на которой будут представлены уникальные археологические артефакты эпохи викингов и более поздних периодов, которые находились в обиходе древних карел. Кроме того, на Замковом острове гостям будет представлена тематическая интерактивная программа. К стенам Восточного бастиона пристанет настоящий боевой драккар с викингами на борту. На верхнем дворе Замка воины проведут силовые испытания и тренировку ловкости для зрителей, сразятся друг с другом в показательных боях.
Завершением мероприятия станет выступление ансамбля старинной музыки «Невоморье». Музыканты фолк–группы исполнят авторские и традиционные песни в скандинавской и древнерусской стилистиках, восхваляющие ратные подвиги предков, любовь к родной стороне, красоту и мощь северной карельской природы. Музыкальным сопровождением к песням послужат традиционные русские и скандинавские инструменты, такие как гусли, кантеле, балалайка, йоухико, окарина, барабаны и варган.
Программа:
18.30-21.30 – Экскурсия по «потаенным местам»: Дом Купеческой Гильдии, башня Ратуши, костел Гиацинта, старый кафедральный собор, жилой дом XVII века на Выборгской улице, Часовая башня (возможно).
– Экскурсия по Выборгскому замку.
18.30-23.00 – Выставка «Сокровища земли карельской» на первом этаже главного корпуса.
21.00-21.30 – На Замковый остров прибывает драккар с викингами на борту.
21.30 – Начало представления боевого искусства викингов (Верхний двор замка)
– Выступления ансамбля старинной музыки «Невоморье».
23.00 – Окончание программы.
- Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник
«Парк Монрепо»
19 мая, с 15.00 до 20.00
г. Выборг, парк Монрепо
Акция «Ночь музеев» в «Парке Монрепо» посвящается столетию окончания I Мировой Войны. Эта война стала одной из величайших и незаслуженно забытых трагедий ХХ века, в корне изменивших ход мировой истории. Как напоминание о том времени, в каменоломне лесопарковой зоны парка Монрепо сохранилась часть оборонительных сооружений времен Российской империи, построенных в 1916 г.
Впервые в «Ночь музеев-2018» музей–заповедник «Парк Монрепо» предлагает посетителям совершить поход-экскурсию «К пороховым погребам». Маршрут экскурсии составит около двух-трех километров (в одну сторону) по пересеченной местности через весь остров Твердыш. На лесных тропах туристов ждут встречи с реконструкторами I Мировой войны. А в конце похода – солдатский привал с полевой кухней, во время которого посетители смогут узнать об истории места из рассказа краеведа и известного знатока выборгских фортификаций Игоря Пилипчука.
Программа:
15:00 – Открытие «Ночи музеев –2018».
15:30 – Старт интерактивного похода-экскурсии «К пороховым погребам».
15.35 – Тематическая экскурсия-викторина по лесопарковой зоне для детей и их родителей «Удивительная природа Монрепо».
17.00 – Начало работы военно-исторических клубов «Лейб-гвардии Волынский полк», «Лазарет», «18 сапёрный батальон».
17.00 – Тематическая экскурсия по лесопарковой зоне для детей и их родителей «Удивительная природа Монрепо».
19:00 – Музыкальная программа от петербургской актрисы и певицы Натальи Михайловой «Песни и воспоминания Александра Вертинского».
20:00 – Окончание программы.
На протяжении всей программы на площадке - горячий чай, выпечка от кафе «Поляна».
P.S.: Для участия в экскурсиях рекомендуется удобная обувь и закрытая одежда.
- Государственное бюджетное учреждение культуры Ленинградской области «Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг»
19 мая, с 18.00 до 24.00
г. Выборг, ул. П.Ф. Ладанова, 1
Акция «Ночь музеев – 2018» призвана привлечь наибольшее внимание посетителей: жителей города, молодежь, гостей и туристов к знакомству с коллекцией Государственного Эрмитажа «Портретная живопись в России XVIII – начала XX», (открывающейся с мая по октябрь 2018 года), к культурному наследию и традициям российского искусства и современности.
Акция приурочена к открытию новой, 16–й экспозиции из собрания Государственного Эрмитажа, представляющей более 70 шедевров портретной живописи отдела русского искусства, в том числе хорошо известных и незнакомых работ выдающихся российских художников: Владимира Боровиковского, Карла Брюллова, Николая Ге, Ореста Кипренского, Дмитрия Левицкого, Константина Маковского, Валентина Серова и других.
В программе:
18:00 – Открытие «Ночи музеев» во внутреннем дворике.
18:15 – Открытие выставки и встреча с авторами произведений из фонда выставочного центра «Эрмитаж – Выборг», включенных в новое издание «Шедевры музейных предметов Ленинградской области», том II.
19:00 – Тематические экскурсии по экспозиции «Портретная живопись в России XVIII – начала XX».
19:30 – Музыкальная программа оркестра «Олимпик Брасс» из произведений русской классической музыки на открытой площадке в ландшафтной зоне выставочного центра.
20:30 – Театрализованный музыкально–поэтический салон «В уездном городе N. В гостях у трёх сестёр» с участием актеров Государственного театра драмы и кукол «Святая крепость» в музейных залах.
24:00 – Окончание программы.
19 мая в «Ночь музеев» с 16:30 до 23:00 будут курсировать специальные бесплатные автобусы по круговому движению между остановками:
Красная площадь (выставочный зал «Выборг – город воинской славы», библиотека А.Аалто) – Рыночная площадь (библиотека на Пионерской, музей Карельского перешейка) – Петровская площадь (Выборгский замок, архив) – Парк Монрепо – Петровская площадь – Рыночная площадь – Ленинградский пр. («Эрмитаж-Выборг», музей Карельского перешейка) – ул. Рубежная (Дом-музей Ленина, библиотека на Рубежной) – Красная площадь).
- Выставочный зал «Выборг – город воинской славы»
19 мая, с 16.00 до 20.30
г. Выборг, ул. Димитрова, 5, «Дом молодежи»
На протяжении своей 725–летней истории Выборг играл заметную роль в российской военной летописи. С Выборгской землей связаны эпизоды многовекового русско-шведского противостояния, события Крымской (1853–1856), Советско-финской (1939–1940) и Великой Отечественной (1941–1945) войн. В послевоенное время выборжцы участвовали в боевых действиях в Чечне, Афганистане, других горячих точках. На территории города в течение многих лет располагались различные военные и пограничные части и подразделения. В 2010 году Выборг был удостоен почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
В программе:
16:00 — Обзорная экскурсия в выставочном зале «Выборг — город воинской славы». Участники узнают о ключевых событиях военной истории Выборга с момента его основания до наших дней, познакомятся с именами выдающихся защитников Выборгской земли.
17:00–19:00 - Экскурсия: «Тропа Героя Советского Союза Константина Шестакова» - уникальный маршрут военно-патриотического туризма, объединяющий более десяти объектов, имеющих отношение к Герою Советского Союза Константину Константиновичу Шестакову.
19:00–20:30 - Автобусная экскурсия по туристскому маршруту «Выборг - город воинской славы»: площадь Выборгских полков - площадь Старой Ратуши - Петровская площадь - Петровская гора - Аннинские укрепления - Сорвальское кладбище - Соборная площадь - Восточно-Выборгские укрепления - танк Т-26 (пересечение улицы Гагарина и проспекта Победы) - Южное кладбище - Сквер Мужества - площадь Выборгских полков.
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом–музей Ленина в Выборге»
19 мая, с 18:00 до 22:00
г. Выборг, ул. Рубежная, 15
В результате успешной наступательной операции на Карельском перешейке в июне 1944 года Выборг и Выборгский район были присоединены к Советскому Союзу.
Сюда, на новые места, стали переселяться жители Ярославской, Кировской, Калининской, Новгородской, Архангельской, Ленинградской и других областей страны. Погрузиться в атмосферу послевоенной жизни Выборга и района, ощутить ее сложности и почувствовать ее лучшие стороны в Ночь музеев можно на территории Дома-музея Ленина в Выборге.
- Военный музей Карельского перешейка
19 мая
г. Выборг, ул. Крепостная, 26
В программе:
18.00 — Экскурсии в музейных залах.
— Первая трехмерная диорама «На той войне незнаменитой».
— Концерт песен военных лет.
— Театрализованный торжественный ужин Петра Великого
- Ленинградский областной государственный архив в г. Выборге
19 мая, с 17.00 до 23.00
г. Выборг, ул. Штурма, 1
Каждый год в архиве на «Ночь музеев» представляется определенное историческое десятилетие. Так, темой 2016 года были первые годы существования архива (1934–1940 гг.), в 2017 году перед гостями предстал архив и архивисты в годы Великой Отечественной войны.
В 2018 году планируется перенести гостей в 1950-е годы. Главная цель данных мероприятий — рассказать, показать и дать гостям почувствовать атмосферу тех лет при помощи характерного для этого времени оформления помещений здания и архивохранилищ, стилизованной одежды сотрудников, музыкального сопровождения, а также интерактивных, театрализованных реконструкций в обзорной экскурсии.
Этот день в архиве будет насыщен интереснейшими мероприятиями, которые заинтересуют гостей всех возрастов. Будет воссоздана праздничная и дружелюбная атмосфера, которая имела место в первые десятилетия после победы в Великой Отечественной войне. Выставка архивных документов и видеоряд представят гостям историю архива, которая будет переплетаться с историей города Выборга в 1950-х годов
В программе:
- Театрализованное приглашение гостей (Крепостной мост, Петровский парк).
- Обзорные экскурсии по архиву.
- Открытие выставки архивных документов «Выборг. Возрождение» (читальный зал архива).
- Экзамен–викторина на знание истории города Выборга.
- Показ презентации «Город и люди» в читальном зале (фотодокументы из фондов архива, показывающие жизнь Выборга и его жителей времен 1950-х годов).
- Игры для детей: настольные игры, изготовленные по архивным документам из фонда Ленинградского областного бюро содействия изобретательству при Ленинградском областном Совете Народного Хозяйства архива: лото, «ходилки», шашки и др. (вестибюль архива).
- На открытых площадках выступления участников «Выборгского бального общества» и других танцевальных коллективов г. Выборга с программой «Танцы 1950-х годов для всех».
- Муниципальное автономное учреждение культуры «Центральная городская библиотека А. Аалто»
19 мая
г. Выборг, Суворовский пр., 4
В 18:00 и 19:00 будут организованы бесплатные экскурсии по зданию библиотеки А. Аалто, объекту культурного наследия, памятнику федерального значения, шедевру мировой архитектуры.
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотека муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области»
19 мая, с 16.00 до 19.00
г. Выборг, ул. Рубежная, 18
В 2012 году у библиотеки состоялось символическое открытие «Памятника Пингвину», который стал ярким арт-объектом, «участником» и «вдохновителем» библиотечных массовых мероприятий для детей. В последние несколько лет работы проекта создана фоно/видеотека песен и фильмов о пингвинах, коллекция изображений и фигурок пингвинов, собираются книги о пингвинах.
В программе:
Открытие «Музея Пингвина». Пинги читающий.
- Торжественная установка таблички на «Памятник Пингвину».
- Перформанс «Графический Пингвин»: граффити на стене.
- Выставка изданий о пингвинах.
- «Уголок Пингвина». Игровая программа.
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Межпоселенческая библиотека муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области»
19 мая, с 18.00 до 22.00
г. Выборг, ул. Пионерская, 4
В программе:
Культурно–историческое наследие Выборга.
- Встреча с авторским коллективом проекта реставрации дверных блоков южного входного проема на фасаде здания объекта культурного наследия регионального значения «Объединенный банк северных стран, 1900»
- Публичная лекция «Вальдемар Аспелин — архитектор здания «Объединенный банк северных стран, 1900»