Храм св. вмч. Георгия Победоносца (Суворовский)

Контактная информация

  • Ленинградская область, Волховский район, г. Новая Ладога, ул. Суворова д. 14б
  • vk.com/suvorovskyhram

Храм св. вмч. Георгия Победоносца (Суворовский)

Храм св. вмч. Георгия Победоносца в Новой Ладоге, более известный как «Суворовская церковь», располагается в южной части города.
Инициатором его строительства стал великий русский полководец А.В. Суворов, в то время ещё полковник, командующий Суздальским полком, прибывшим в Новую Ладогу на место постоянной дислокации в 1764 г. Именно здесь будущий генералиссимус написал «Полковое учреждение» («Суздальское учреждение»), в котором были заложены основы разработанной им системы воспитания и обучения солдат, наиболее полное выражение получившее в знаменитой «Науке побеждать».
По преданию А.В. Суворов сам носил с солдатами брёвна для постройки деревянного полкового храма, который был освящён 26 октября 1765 г. в честь свв. апп. Петра и Павла.
Суздальский полк находился в Новой Ладоге до 15 мая 1768 г., когда он выступил в поход в связи с началом первой Польской войны. Тем не менее служба в храме совершалась ежедневно, на что полк выделял 20 руб. в год до своего возвращения.
Однако, в Новую Ладогу полк так и не вернулся, и к 1778 г. богослужения в церкви прекратились.
Некоторое время, с 1790 г., храм даже использовался как цейхгауз (склад) Ямбургского карабинерного полка.
К 1796 г. церковь настолько обветшала, что было принято решение разобрать колокольню и галереи. Однако, сам храм был отремонтирован, и, 17 августа 1800 г. освящён во имя св. вмч. Георгия Победоносца, взамен одноимённой упразднённой часовни, к которой ежегодно совершался крестный ход из новоладожских церквей.
В 1815 г. Новую Ладогу посетил родственник А.В. Суворова – граф Д.И. Хвостов, написавший книгу «Путешествие к реке Паше», в которой упоминается пребывание великого полководца в Новой Ладоге и построенная им церковь. Вся прибыль от реализации данного произведения была потрачена на ремонт Георгиевского храма в 1820 г. Возможно, именно в это время бревенчатые стены церкви были обшиты тёсом. Кроме того, Д.И. Хвостов передал храму, принадлежавший ему, бюст А.В. Суворова работы французского скульптора Андре Лебрена, бесследно исчезнувший между 1886 и 1900 гг.
Вероятно, в период с 1830 по 1840 гг. при храме появилось кладбище городской больницы, построенной в это время, и церковь св. Георгия стала именоваться кладбищенской.
Не позже 1856 г. под храм был подведён фундамент из булыжного камня с плитою из местного известняка.
По состоянию на 1802 г. церковь представляла из себя прямоугольное в плане двухчастное деревянное сооружение с примыкающей к нему с востока пятигранной алтарной апсидой. С трёх сторон располагалась открытая галерея на столбах. С запада к галерее примыкал деревянный открытый переход, соединявший здание храма с квадратной в плане колокольней. Завершение церкви имело ярусный характер: над вальмовой крышей возвышался «четверик» - квадратное в плане сооружение. Над «четвериком» располагался «восьмерик», состоящий, соответственно, из восьми граней. Вся эта конструкция завершалась луковичной главкой с крестом.
Храм отапливался – на плане 1857 г. возле западной стены отмечено наличие двух печей, из которых использовалась только одна.
К середине XIX в. Суворовская церковь, приписанная к городскому Никольскому собору, пришла в упадок и требовала незамедлительного ремонта. Купцы Н.Ф. Кулагин Е.И. Ильинский предложили за свой счёт выстроить вместо деревянного каменный храм, проект которого был высочайше утверждён императором Александром II 17 октября 1857 г. Церковь должна была иметь шатровое завершение, полукруглую алтарную апсиду, крыльца с лестничными маршами на три стороны у южного и северного фасадов и перекрытую тремя крестовыми сводами галерею, соединяющую храм с колокольней, также увенчанной шатром. Руководство строительством было поручено епархиальному архитектору К.Н. Брандту. Однако, в 1859 г. в доме Ильинского случился пожар, в котором сгорел оригинал проекта, и строительные работы так и не были начаты.

В том же году была разобрана деревянная колокольня, строительство каменной началось в 1861 г. Открытую галерею было решено заменить полноценным крытым притвором с приделом Положения Риз Пресвятой Богородицы, что и было сделано к 17 июня 1862 г. Замена деревянной церкви, которую отремонтировали, на каменную была отложена на неопределённое время, и, в последствие, так и не была осуществлена. 
С 1876 г. в храме вновь проводился капитальный ремонт. Устроенная металлическая крыша была окрашена в зелёный, а обшитые «дюймовкой в рустик» стены – в жёлтый цвет. 29 июня 1878 г. обновлённая церковь была освящена в присутствии А.А. Суворова – внука знаменитого полководца. 
Богослужения в храме совершались до середины 1920-х гг, когда церковь была закрыта. 
В 1939 г. выполняя боевую задачу по защите границ нашей Родины в ходе Русско-Финской войны, потерпел крушение советский военный гидроплан, в результате чего было утрачено шатровое завершение колокольни и, возможно, церковная главка. Памятник погибшим лётчикам и по сей день располагается на территории Георгиевской церкви. 

В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы.

Фото и текст: vk.com/suvorovskyhram
Посмотреть на интерактивной карте

Ближайшие объекты: