Лужская Швейцария - усадебный край

Лужская Швейцария - усадебный край

В рамках маршрута «Петербургские предместья» туристы смогут посетить усадьбу Олениных «Приютино» (г. Всеволожск, Всеволожский район), усадьбу Всеволожских «Рябово» (г. Всеволожск, Всеволожский район), село Павлово (Всвеволожский район) и парковый комплекс «Усадьба Богословка» (Невский лесопарк, Всеволожский район)

Усадьба Заполье (Лужский район, пос. Володарское) расположена на высоком берегу озера Врево. Она возникла при Никифоре Львовиче Палибине, затем стала родовым поместьем Мирковичей. С 1883 года усадьба принадлежала известному русскому промышленнику Бильдерлингу, одному из основателей общества «Бранобель». В усадьбе функционировала паровая мельница, были созданы сельскохозяйственная и метеорологическая станции. Некоторое время здесь работал агрономом Михаил Пришвин. Сын Бильдерлинга Петр выстроил в 1913 году в память об отце небольшую готическую часовню примерно в километре от усадьбы. К ней ведет аллея вековых лип. Часовня так и не стала родовой усыпальницей владельцев. Строения в усадьбе неплохо сохранились, многие из них используются, в одном расположена гостиница. Перед усадебным домом сохранился фонтан, в настоящее время недействующий.

У Череменецкого озера можно отыскать руины усадьбы Рапти, принадлежавшей Александру Половцову – промышленнику и политику второй половины XIX века. А. Половцов был женат на приемной дочери барона A. Л. Штиглица – Надежде Михайловне Июневой. Роскошный дворец и усадьбу современники называли «маленьким Версалем». К сожалению, от прежнего великолепия остались руины – по одной из версий, дворец был взорван немцами в 1944 году. Среди строений усадебного комплекса сохранились здания оранжереи, кухни и дом управляющего. Подземный ход соединял господский дом с кухней. На территории сада растут вековые яблони, также сохранились парковые аллеи, ведущие от дворца к озеру.

Калгановский конный завод (Лужский район, дер. Калгановка). Бывший особняк Георгия Михайловича Курдюмова был построен при конном заводе. Помещик занимался разведением орловских рысаков и был действительным членом Императорского Санкт-Петербургского общества поощрения рысистого коневодства. В Лужском уезде в тот период это было не единственное хозяйство, но особую известность завоевали именно лошади из Калгановки. В настоящее время на этой территории располагаются Калгановский конный завод и заводская конюшня «Лужская», есть отличный ипподром, где регулярно проходят соревнования. Здесь можно увидеть элитные породы лошадей, например орловскоую рысистую породу, покататься верхом или в упряжке, приобрести фермерские продукты.


Оставьте заявку на маршрут

и мы обязательно свяжемся с Вами.