"Невский порог"

Контактная информация

  • Кировский район, Ленинградское шоссе, 100/1

"Невский порог"

Это тот самый порог, который фашистские орды не смогли перешагнуть. Но, чтобы не дать врагу перейти его, люди отдали тысячи своих жизней. В этих местах вели героические бои воины 4-й дивизии народного ополчения, сформированной в Дзержинском районе Ленинграда. Как и другие ополченские части, она имела большую прослойку коммунистов и комсомольцев, цементировавших ее ряды. Эта дивизия под командованием полковника П. И. Радыгина держала оборону юго-восточнее Колпина, отбивая атаки противника, наступающего из поселков Ивановское и Усть-Тосно вдоль левого берега Невы в направлении Рыбацкого. В начале сентября 1-й и 3-й полки дивизии форсировали реку Тосну, остро контратаковали врага и тем самым сорвали его замыслы прорваться к Ленинграду.

На автомобильном шоссе Ленинград-Мурманск, в ста пятидесяти метрах от него, на окраине, тогда поселка, трудящиеся Дзержинского района Ленинграда, воздвигли свой памятник защитникам Ленинграда. Он получил название «Невский порог». На вершине пологого холма спланирована площадка, замощенная бетонными плитами. На ней находится двадцатитрехметровая горизонтальная стела-балка, которая лежит на трех поперечно поставленных блоках. Высота каждого блока – 1,8 метра. Они разной длины и установлены со сдвигом один по отношению к двум другим. Поэтому стела также имеет консольный сдвиг в сторону переднего края обороны, что придает всей композиции динамичный силуэт. На лицевой плоскости стелы-балки будут укреплены горельефы – образы воинов Ленинграда, отлитые из темной запатинированной бронзы. Длина горельефов – 20 метров, высота – 1,2 метра. Суровые лица воинов, как бы покрытые пороховой гарью, воссоздадут героические образы легендарных защитников города Ленина в годы Великой Отечественной войны. На обратной стороне стелы-балки из накладных металлических букв сделана надпись с посвящением; перечислены подразделения Советской Армии и Флота, которые сражались на этом рубеже обороны Ленинграда и разгромили в 1944 году войска немецко-фашистских захватчиков.

«НА ЭТОМ РУБЕЖЕ
4 СЕНТЯБРЯ 1941 ГОДА
ВОИНЫ 4-ОЙ ДИВИЗИИ
НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ
ПЕРВЫМИ ОСТАНОВИЛИ
НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИЕ ВОЙСКА
РВАВШИЕСЯ К ЛЕНИНГРАДУ.

4-АЯ ДИВИЗИЯ
НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ
БЫЛА СФОРМИРОВАНА
В ДЗЕРЖИНСКОМ РАЙОНЕ
ЛЕНИНГРАДА
В ИЮЛЕ 1941 ГОДА».

Около памятника тридцать надолб, которые собраны с линии обороны. На одной из них неизвестный автор написал: «Путник, передай Ленинграду – враг не прошел». «Невский порог» связан с шоссе благоустроенной дорогой, имеющей в трех местах подъемы в пять ступеней каждый. Дорога посыпана красным кирпичным щебнем. Ступени и подпорки стен в местах подъемов выполнены из элементов сборного бетона. Справа от памятника посажена еловая аллея. В нескольких десятках метров от «Невского порога», на крутом обрыве берега Невы, находится еще памятник – скромный обелиск на воинском кладбище, установленный в память тех, кто участвовал 19 августа 1942 года в ожесточенных боях при освобождении от врага селения Усть- Тосно. Фашистские захватчики стремились тогда использовать устье реки Тосны для подготовки переправы через Неву, чтобы в последующем соединиться на севере с финскими войсками. Но это им не удалось. На обелиске вы прочитаете:

В ЭТОМ РАЙОНЕ ВОИНЫ ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА И МОРЯКИ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА В АВГУСТЕ 1942 Г. НАНЕСЛИ СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМ ЗАХВАТЧИКАМ И ОВЛАДЕЛИ ВАЖНЫМИ УКРЕПЛЕННЫМИ РУБЕЖАМИ ПРОТИВНИКА

А на другой стороне слева и справа обелиска: В ПАМЯТЬ ОЖЕСТОЧЕННЫХ БОЕВ 19 – 25 АВГУСТА 1942 ГОДА

Итак, два памятника: обелиск, установленный на воинском кладбище, и «Невский порог». Проектирование было поручено группе фронтовых художников и архитекторов. На конкурсе наивысшую оценку получила совместная творческая работа архитекторов В. А.Петрова и К. Л. Иогансена».

«В годы Великой Отечественной войны район Ивановского и Отрадного был местом кровопролитных боев. К концу августа 1941 года фашистские захватчики вышли здесь к Неве, стремясь полностью завершить окружение Ленинграда. Гитлеровцы надеялись переправиться через Неву и соединиться с белофинскими войсками, наступавшими на Карельском перешейке. Однако советские воины сорвали планы врага. Большую роль в боях у села Ивановского сыграла артиллерия кораблей Ладожской военной флотилии. Геройски сражались здесь и воины 4-й дивизии народного ополчения, сформированной в Дзержинском районе Ленинграда. После многодневных боев противник вынужден был перейти к обороне. Особенно ожесточенные сражения проходили в районе Отрадного в 1942 году. В августе, когда гитлеровское командование разрабатывало план нового наступления на Ленинград, наши войска нанесли удар в районе Усть-Тосна. 19 августа бойцы 268-й стрелковой дивизии полковника С. И. Донскова после мощной артиллерийской подготовки и бомбового удара атаковали позиции противника на восточном берегу реки Тосны. Одновременно в район Ивановского были высажены десантный отряд под командованием старшего лейтенанта А. Е. Кострубо и 1-й батальон 952-го полка во главе с Николаем Кукореко. Они захватили шоссейные и железнодорожные мосты, переправились на восточный берег реки Тосны и заняли маленький плацдарм, получивший название Ивановского «пятачка». До поздней ночи 19 августа и в последующие дни продолжались ожесточенные бон на Ивановском плацдарме. Противник стремился любой ценой восстановить положение. Но несмотря на бешеный натиск врага, 268-я дивизия и присланные ей на помощь отдельные подразделения 43, 70 и 136-й дивизий удержали Ивановский «пятачок».

Текст: otradnoe-na-neve.ru
Посмотреть на интерактивной карте